КуМир - разговор с компьютером

Дорогие ребята, уважаемые читатели!

С самых первых наших дней мы получаем информацию. Информация передается нам различными «каналами» – светом, теплом и холодом, запахом, звуком и другими, ещё не до конца исследованными средствами.

Звук явился одним из первых осмысленных каналов связи людей. Он помог появлению человеческих языков, как средству общения, помог развитию мыслительных способностей.

Все языки построены по определённым законам, в основе которых лежат алфавит и правила образования слов и предложений.

Двоим, говорящим на разных языках, для общения, наверно, непременно понадобится человек, который знает эти оба языка. Он может помочь в разговоре, переводя с одного языка на другой.

Получая информацию, человек постоянно на неё реагирует – говоря «компьютерным языком», он обрабатывает и выполняет необходимые действия. Так, если ощущает холод – теплее одевается, если читает увлекательную книгу – может просидеть за книгой до полуночи, если что-то конструирует – применяет полученные знания математики, физики, механики и т.п.

Для ускорения результатов работы, часто применяется тот или иной инструмент. Вот посмотрим, что за инструмент используется, например, при счёте: камешки, пальцы рук, счёты, арифмометр, электронный калькулятор, компьютер.

О компьютере нужно сказать особо. Он применяется не только для счёта, а ещё и рисует, исполняет мелодии, показывает мультфильмы, управляет сложным оборудованием (станками, самолётами, ракетами) и т.п. Да! Компьютер чем-то похож на человека!

Похож-то похож. Но компьютер – автомат. И, в отличие от человека, работает только по программе, заложенной в него. Для написания таких программ в настоящее время применяются алгоритмические языки программирования, число которых уже превысило число языков человеческого общения.

Языки программирования строятся по тем же законам, что и человеческие: у них есть свой алфавит, свои слова (их ещё называют служебными), свои правила написания. Программы, написанные на таких языках, состоят из последовательности предложений, которые называются командами или операторами.

Если мы «заложим» в компьютер программу, написанную на одном из языков программирования, она не будет выполняться, компьютер её не поймет. Чтобы программа была понятна, её надо перевести в машинный код. Для этого используются программы-переводчики, их называют трансляторами.

Трансляторы бывают двух типов – компиляторы и интерпретаторы. При компиляции программа полностью переводится в машинный код. Это можно сравнить с переводом за один раз всей книги, или статьи, или всего выступления. Переведенную программу можно загрузить на выполнение в компьютер. В интерпретаторах программа переводится последовательно, команда за командой, и сразу же следует выполнение выбранной команды.

Программы в компьютерах реализуют выбранный порядок (алгоритм) обработки информации. Понятие алгоритма является основополагающим в информатике.

Исполнитель алгоритма – это человек или автомат (в частности, компьютер), умеющий выполнять предписания алгоритма.

Алгоритм может быть записан в различных формах: на естественном языке, как в рассмотренных примерах; в виде графических схем; на специальном алгоритмическом языке, примером которого является известная «нотация» Бэкуса-Наура. В школе на уроках информатики для записи алгоритмов мы используем так называемый «школьный алгоритмический язык». Необходимо, чтобы исполнитель получил его в той форме, которая ему понятна. Если исполнитель – компьютер, то алгоритм для него записывается в виде программы на языке программирования

  1. Образование последовательности из нескольких операторов;
  2. Выбора одного из двух операторов;
  3. Повторения оператора, пока выполняется некоторое условие.

Использование таких структур позволяет реализовать практически любой алгоритм, сделать его удобным для понимания человеком.

В этой книге мы будем использовать «школьный алгоритмический язык» в среде КуМир.

КуМир (Комплекс Учебных МИРов) – система программирования, предназначенная для поддержки начальных курсов информатики и программирования в средней и высшей школе.

Для удобства условимся называть «школьный алгоритмический язык» кратко – язык КуМир.